原名「台灣學術線上」
包含TAO期刊庫 + TAO書籍庫 + 論文 + 史料文獻
首頁 | 關於TAO | 瀏覽 | 進階查詢 | 參考工具 | 會員服務 | 已購專書 | RSS服務 | 電子報 | FAQ  
查詢範圍:
   
查詢模式:
熱門查詢詞:
dvdTaiwan vet雞濾泡顆粒細胞show_pdf.a
   
   
   
     
   
 
項次 書目
1
題名:個人資料保護法對護理臨床實務之衝擊     (26點)
The Impacts of Personal Information Protection Act on Nursing Clinical Practice
著者:邱慧洳(Hui-Ju Chiu)
出版地區:台灣
出版城市:台北市
學科:醫學綜合
關鍵字:個人資料保護法 ; 個人資料 ; 護理人員 ; 腎臟護理 ; personal information protection act ; personal information ; nurses ; nephrology nursing
刊名:臺灣腎臟護理學會雜誌
卷期:12卷3期(2013.9)
頁碼:1-13
語言:繁體中文
摘要: 中文摘要PDF ; 英文摘要PDF

個人對自身個人資料具有資訊隱私權與資訊自主決定權,此等權利應受法律保障,非符合法律規定,任何人不得任意蒐集、處理與利用之。個人資料保護法旨在規範公務機關與非公務機關如何合法蒐集、處理與利用人民之一般與特種個人資料。個人資料保護法之施行對人民生活型態與醫護人員執業活動勢必造成衝擊,衛生署與醫院應加強個人資料保護法的宣導,並建立因應措施,以免醫護人員不知如何因應個人資料保護法所造成的衝擊而觸法。本文將介紹公務機關與非公務機關如何合法進行下列事項:(1)蒐集、處理與利用一般與特種個資、(2)安全管理個資、(3)踐行蒐集個資前之告知義務,並介紹個資法對洗腎護理臨床實務之衝擊與相關因應措施。
People have the right to "personal information privacy" and "personal information self-determination". These rights should be protected by law and personal information should only be collected, processed and used in accordance with the law. The purpose of the Personal Information Protection Act is to regulate how government agencies and non-government entities can legally collect, process and use general and sensitive personal information. The implementation of the Personal Information Protection Act will inevitably impact on how people live and the activities of health professionals. The Department of Health and hospitals should therefore educate the health professionals of the details and impacts of the Personal Information Protection Act and establish protocols to help health professionals avoid violating the law. This paper will introduce how government agencies and non-government entities legally collect, process and use general and sensitive personal information, securely manage personal information and ensuring informed consent before personal information is collected. The impacts of the Personal Information Protection Act on nursing clinical practice as well as relevant protocols will also be described.




本卷期目次
臺灣腎臟護理學會雜誌 12卷3期 (2013.9)
個人資料保護法對護理臨床實務之衝擊/ 邱慧洳
照顧一位罹患Guillian-Barre症候群病患之護理經驗/ 賴治玲謝湘俐馬麗卿
從護理人員的情緒照顧看身心靈整合/ 紀瑀瑄佘雪紅
源至於腸道的親蛋白質尿毒素/ 林承叡潘吉豐吳志仁陳漢湘
血液透析病患家屬罹患慢性腎臟病盛行率及相關因子研究/ 吳繼澄俞靜儀廖瑛君李文欽林耀信李建德
提升血液透析前病人跨部門交班完整性專案/ 戴秀霞黃美瓊莊若梅陳玉青童意婷韓慧美
運用記憶法教導一位高血鉀血液透析患者之經驗/ 林筱芳李筱玲
一位初次血液透析病患治療計畫知識缺失、無力感、哀傷之護理經驗/ 徐淑華吳素綿鍾玉珠
運用歐倫理論協助一位腹膜透析失敗轉血液透析的護理經驗/ 吳秋楓陳香君黃秀美
 
   
 
   

與TAO合作 | 隱私與版權聲明 | 聯絡方式 | 下載Adobe Reader
地址:台北市中正區(100)北平東路30-12號3樓
電話:(02)2393-6968 傳真:(02)2393-6877
Email: service@wordpedia.com
Wordpedia Family: 學校、企業版入口 | 遠流影音館
Copyright©2011 Wordpedia Co., Ltd. All Rights Reserved.