原名「台灣學術線上」
包含TAO期刊庫 + TAO書籍庫 + 論文 + 史料文獻
首頁 | 關於TAO | 瀏覽 | 進階查詢 | 參考工具 | 會員服務 | 已購專書 | RSS服務 | 電子報 | FAQ  
查詢範圍:
   
查詢模式:
熱門查詢詞:
dvdDiy扣件原住民教育困境OTA
   
   
   
     
   
 
項次 書目
1
題名:市售地骨皮藥材之鑑別     (18點)
Studies on Adulteration and Misusage of Wolfberry Rootbark in Market
著者:陳佩儀(Pei-Yi Chen) ;劉芳淑(FANG-SU LIU) ;羅吉方(CHI-FANG LO) ;林哲輝(Jer-Huei Lin)
出版地區:台灣
出版城市:台北市
學科:化學 ; 醫學綜合
關鍵字:地骨皮 ; 枸杞 ; 寧夏枸杞 ; 鑑別 ; wolfberry rootbark ; Lycium chinense Mill. ; Lycium barbarium L. ; identified
刊名:食品藥物研究年報
卷期:1期(2010.11)
頁碼:280-288
語言:繁體中文
摘要: 中文摘要PDF ; 英文摘要PDF

地骨皮為常用中藥材,始載於『神農本草經~列為上品,有涼血除蒸、清肺降火之 效。地骨皮藥材之基原為茄科(Solanaceae)槌物拘把Lycium chinense Mill.與寧夏拘把Lycium barbarium L.之乾燥根皮。過去對於地骨皮藥材之生藥鑑別研究較少,且隨著市場需求增 加,為確保地骨皮用藥之正確性,防止偽品或代用品影響療效與安全,進行市售地骨皮藥 材之基原鑑定。本計畫之檢體係由中藥廠及臺北、台中、高雄地區之中藥房採逢機取樣方 式價購,檢體共計46件。以生藥學方法鑑別,與文獻比對外,並配合分子生物學鑑別法, 進行基原鑑定,以期建立一系列完整之鑑別方法。結果顯示購自中藥廠之15件檢體中, 15 件均為拘把Lycium chinense Mill. ;中藥房31 件檢體中, 16件為拘把Lycium chinense Mill. '其 餘的件基原混雜或未知而待再鑑定。由結果可知,市售地骨皮藥材約三分之一基原混雜, 且具非藥用部位過多之情形,應加強地骨皮藥材品質之管理,才能確保全民用藥之安全, 進而提升療效與品質。本研究建立地骨皮藥材之鑑別方法,可供衛生主管機關、藥廠或中 藥業界用藥之參考。
Methods of anatomy and morphology were used to identify the authenficity of commercial wolfberry rootbark in Taiw妞, whose botanical origin is dried rootbark of Lycium chinense Mill. and Lycium barbarium L. (Solanaceae). Wolfbe叮y rootbark was r,此orded as superior categ。可of Traditional Chinese Medicine (TCM) in Shennong Bencaojing (Classic 01 Herbal Medicine) at the earliest. It is classified as heat-clearing formula used for draining fire, and cooling blood of human body. According to current reports, there are adulterants of wolfberry rootbark appearing in China gradua11y. In order to assure the safety of consumers and the qua1ity of TCM in Taiwan, forty-six commercia1 s紅nples were collected and tested. 甘le results showed that 31 out 46 samples (67%) were Lycium chinense Mill., and the origin of the other 15 samples (33%) were unknown which are not only chaos, but also with misused xylem p訂t of wolfberry rootbark. Based on the results, it is necess訂Y to enhance the regulation in order to improve the quality of commercial wolfberry rootbark.


    

本卷期目次
食品藥物研究年報 1期 (2010.11)
以線上淨化高效離子層析法分析食品中溴酸鹽/ 蔡佳芬方銘志曾仁鴻潘志寬施養志
市售含紅麴之食品中橘黴素含量調查/ 廖家鼎林柏全林旭陽闕麗卿施養志
市售香辛類食品中黃麴毒素含量調查/ 陳銘在傅曉萍徐錦豐
食米中重金屬(鎘、汞、鉛)含量調查/ 許哲綸高雅敏許惠美蔡永盛賴麗紅林國平周秀冠鄭守訓徐錦豐施養志
大型塑膠軟袋包裝含葡萄糖成分輸注液之品質監測/ 張淑涵楊明玉呂理福黃明權鄒玫君
抗抑鬱藥及呼吸道用藥之品質監測/ 楊明玉張淑涵呂理福黃明權鄒攻君
市售化妝品香水及指甲油中鄰笨二甲酸酯類等成分之品質監測/ 黃守潔陳玉盆黃明權鄒玫君
市售電子體溫計準確度試驗之品質調查/ 林隆泰黃聖傑杜培文鄒玫君
市售電子血壓計準確度試驗之品質調查/ 林隆泰黃聖傑杜培文鄒玫君
九十八年度抗生素製劑之品質監測/ 連淑華曾思諭許鳳麟許家銓葉美伶林憶薰顏粥群陳瑜絢陳惠芳
九十八年度疫苗與類毒素檢驗封緘案件分析/ 唐蕙嘉杜慧珍紀長文李家豪柳逸照黃玉卉許家銓楊依珍王德原羅吉方
國人使用人免疫球蛋白製劑抗體保護力價之評估研究/ 王德原王秀琦李宜靜翁淑菁章偉浩陳瓏元林佳蓓楊依珍羅吉方
C型肝炎抗體診斷試劑效能評估調查研究/ 高明輝林佳蓓楊依珍王德原羅吉方
九十八年度食品檢出西藥成分之分析/ 顧祐瑞蔡麗瑤林美智賴國誌范振一王依婷李蕙君鄭守訓劉宜祝林哲輝羅吉方
九十八年度調製劑中藥檢出西藥成分之分析/ 賴國誌廖永智林美智顧祐瑞蔡麗瑤李蕙君范振一王依婷劉宜祝林哲輝羅吉方
中藥成分對照標準品之標定與供應--Berberine chloride/ 徐雅慧陳思慧劉芳淑劉宜祝林哲輝羅吉方
市售農產品殘留農藥監測/ 郭曉文陳翠英施鈞傑楊凱智王怡中周秀冠鄭守訓徐錦豐蘇淑珠楊舒秦張嘉玲胡智強陳世宗盧敏琪蔣青蓉何淑青陳美娟黃月鳳施養志
中藥成分對照標準品之標定與供應--Baicalin/ 徐雅慧陳思慧劉芳淑劉宜祝林哲輝羅吉方
市售中藥濃縮製劑指標成分含量調查/ 林雅姿鄭淑晶秦玲黃坤森林秀珍盧芬鈴曾木全劉宜祝林哲輝羅吉方
中藥材中有機氯劑農藥殘留檢驗(VI)/ 徐雅慧陳儀驊劉芳淑劉宜祝羅吉方林哲輝
黃芩藥材及其製劑Nested PCR-DNA定序鑑定方法之建立/ 呂康祖謝詠筌劉芳淑羅吉方林哲輝
市售蒼朮藥材之鑑別及其化學成分含量之測定/ 陳文惠劉芳淑羅吉方林哲輝
市售地骨皮藥材之鑑別/ 陳佩儀劉芳淑羅吉方林哲輝
市售人參及西洋參藥材之鑑別/ 陳文惠劉芳淑羅吉方林哲輝
我國西藥廠執行PIC/S GMP之調查研究/ 陳映樺黃琴喨李明鑫陳柏諭陳惠芳
市售紙菸主煙流中尼古丁、焦油及一氧化碳含量監測/ 蔡佳芬蕭惠文王玠仁潘志寬施養志
超市包裝場蔬果殘留農藥監測/ 施鈞傑周秀冠鄭守訓徐錦豐蘇淑珠施養志
以高效離子層析法分析食品中磷酸鹽類成分/ 蔡佳芬郭景豪潘志寬施養志
中部地區市售農產品殘留農藥監測/ 徐佩鈴劉小菁張雯麗蔡慧真蔡淑美胡智強陳信志林宜蓉陳瑤瓊周秀冠
嬰兒配方食品及較大嬰兒配方輔助食品中維生素B1、維生素B12、維生素C、菸鹼酸、膽鹼及乳脂肪含量標示符合性評估/ 吳白玟蕭惠文董靜馨高長風許雅鈞曾品維曾仁鴻戴偉倫潘志寬鍾月容施養志
美耐皿餐具之三聚氰胺溶出情形探討/ 張美華顏維良高雅敏施養志
水產品中壬基酚之檢驗方法探討及其殘留量調查/ 張美華顏維良高雅敏施養志
酒中黃麴毒素之檢驗/ 廖家鼎高立均林旭陽闕麗卿施養志
 
   
 
   

與TAO合作 | 隱私與版權聲明 | 聯絡方式 | 下載Adobe Reader
地址:台北市中正區(100)北平東路30-12號3樓
電話:(02)2393-6968 傳真:(02)2393-6877
Email: service@wordpedia.com
Wordpedia Family: 學校、企業版入口 | 遠流影音館
Copyright©2011 Wordpedia Co., Ltd. All Rights Reserved.